PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : [Tutorial] Icons mit PS ganz einfach selber machen



Frotty
14. Dezember 2008, 14:55
Hallo an alle, also wie der Titel schon sagt, geht es hier darum wie man in ein paar einfachen Schritten eigene Icons (mit Maus) machen kann.
Dazu braucht ihr noch nicht mal viel Können, PhotoShop sollte aber vorhanden sein (Test-Version gibts bei Adobe).
Ich habe zwar auch Hinweise auf die Bidler geschrieben, die komplette Anleitung ist aber nur im Text.

Anfang:
Wenn ihr jetzt ein neues Bild erstellt, denkt daran, es immer größer zu machen, und dann nachher auf die richtige Größe zu minimieren.
Wenn ihr direkt so ein kleines Bild habt, Könnt ihr es nicht so gut bearbeiten.

http://img201.imageshack.us/img201/905/screenshot013me8.jpg

Den Hintergrund färbt ihr in eurer gewünschten Farbe, hier ein dunkles Grau, und erstellt erstmal eine neue Ebene. Dann habt ihr den Hintergrund für später und auf der 2. Ebene zeichnen wir jetzt.

http://img384.imageshack.us/img384/204/screenshot014al8.jpg

1. Schritt : Rundungen, Spitzen und Kanten

In diesem Schritt ist das Smudge-tool am wichtigsten.
Ihr benutzt es hier um die Kanten abzu runden aber auch scharfe Spitzen zu machen.

Fangen wir aber erstmal von ganz vorne an:
Als Erstes skizziert ihr euer Icon (hier ein Ring) ganz locker mit einem ziehmlich großen Pinsel.

http://img510.imageshack.us/img510/9853/screenshot015tu3.jpg

Jetzt kommen wir zum Smudge tool:
Damit "verwischst" du das Bild.
Wie in den 2 Bilder zu sehen ist, kannst du entweder den Pinsel zu dem Objekt ziehen oder vom objekt wegdrücken.

http://img155.imageshack.us/img155/6063/screenshot017nd4.jpg

http://img155.imageshack.us/img155/5126/screenshot018jb3.jpg

So rundest du als Erstes am besten den gesamten Ring erstmal schön ab.
Da wo etwas zu dünn ist drückst du vom Objekt weg, da wo etwas zu dick ist, ziehst du den Pinsel zum objekt hin.
Das dauert zwar etwas länger, sieht aber viel besser aus als wenn du mit der Maus malst.
Runde den Ring ab, bis er ungefähr so aussieht:

http://img155.imageshack.us/img155/351/screenshot016kj9.jpg

Da der Rand nicht ganz geschlossen ist, kann man an den beiden Enden scharfe Spitzen hinzufügen.
Probiere verschiedene Pinselgrößen aus und mach Die Spitzen schön scharf.

http://img155.imageshack.us/img155/8758/screenshot019vd7.jpg

Genau so kannst du auch an anderen Stellen Spitzen und Kanten hinzufügen:

http://img376.imageshack.us/img376/7563/screenshot020it1.jpg

2. Schritt: Licht & Schatten

Kommen wir zu Licht und Schatten.
Diese beiden "Effekte" sind sehr wichtig damit die Figur plastischer wirkt.
Außerdem kannst du damit tief dunkle Ecken und glänzende Sachen machen.
Hierfür nehmen wir einmal das Burn-Tool und das Dodge-Tool.

Als erstes fügen wir unserem Ring an den richtigen Stellen Schatten hinzu.
Dazu denkt man sich erstmal eine Lichtquelle, hier im Beispiel von rechts Oben, die auf die Figur leuchtet.
Dadurch entstehen auch gleichzeitig Schatten, die wir mit dem Burntool deutlich machen:

http://img376.imageshack.us/img376/3878/screenshot021wo3.jpg

Jetzt nehemn wir das Dodgetool und bringen das Licht an die Stellen, auf die die Lichtquelle scheint:

http://img376.imageshack.us/img376/3162/screenshot022fj0.jpg

Wieder mit dem Smudgetool bringen wir Licht und Schatten in die richtigen Positionen und schaffen Konturen.

http://img155.imageshack.us/img155/4974/screenshot023tr9.jpg

Da sich die vorher gemachten Stacheln natürlich vom Ring abheben und nicht nur platte Dreiecke sind, müssen wir auch da Licht und Schatten klar machen.
Mit dem Smudgetool bringt ihr auch Abhebungen gut zur Wirkung.

http://img155.imageshack.us/img155/2416/screenshot024ta7.jpg

3. Schritt: Hintergrund

Kommen wir zum letzten Schritt: Dem Hintergrund.
Nicht unbedingt jedes Icon braucht einen Hintergrund, aber Gegenstands Icons machen damit einfach mehr her, vorallem weil mehr Farbe reinkommt.

Zunächst malen wir einfach Farbkleckse auf die Hintergrundebene (auf dem Bild steht 2. Möglichkeit, weil ich erst etwas Anderes hatte).
In diesen Klecksen sollten möglichst die Farben enthalten sein die den Hintergrund nachher schmücken, später Farben hinzufügen geht auch, ist aber aufwändig.

http://img155.imageshack.us/img155/5101/screenshot026ud7.jpg

Diese Kleckse verschmiert ihr dann mit dem Smudgetool einfach so, wie ihr es wollt und bis es gut aussieht.
Bei mir geht von jeder Innenstachel ein Farbstrahl aus und alle gehen insgesamt durch die kleine Öffnung nach draußen und verstreuen sich.

http://img510.imageshack.us/img510/2788/screenshot027pe7.jpg

Als letztes verkleinert ihr euer Icon jetzt aus
64x64 für ein aktives Gameplay Icon, wie z.B. ein Spell eine Aura usw.
48x48 für ein passives Gameplay icon, wie z.B. Rüstung oder Angreifen usw.

http://img155.imageshack.us/img155/4738/screenshot028hh0.jpg

Umrandungen

Um Umrandungen hinzuzufügen benutzt ihr ab besten das Tool W3 Image renamer (im post weiter unten):
Ihr entpackt es und öffnet es. Danach schließt ihr mit einem Klick auf Close das Blaue Fenster und klickt auf Add Border

http://img411.imageshack.us/img411/8357/51044834dv5.jpg
Jetzt sucht ihr euer Input Folder aus, wo die auf 64x64 oder 48x48 gespeicherten Icons drin sind (am besten in TGA)
und das Output Folder, da wo die Icons hin erstellt werden sollen.
Dann Kilckt ihr entweder 64x64 oder 48x48 an, setzt dann noch Häkchen vor die Iconen umrandungen die ihr haben wollt und schriebt die Stuffixes rein (stehen im Bild)
Dann müsst ihr nur noch rechts unten euren Bildtyp auswählen in dem ihr eure Icons gespeichert hat und auf Add Border klicken.
Ein weiterer Klick auf Ja und die icons sind fertig.

http://img411.imageshack.us/img411/4900/91286200ne3.jpg

Jetzt habt ihr euer eigenes Icon. Zusätzlich könnt ihr mit dem War3 Image Renamer Icon Border hinzufügen.
Ich habe mein Icon hier mal in allen Formen angehängt.

Wenn ihr dann alles fertig habt, könnt ihr euer Icon in eure Map importieren und euch FREUEN!!! :D :D :D

Achja: Fragen, Anregungen, eure Ergebnisse und sonstige Kritik sind ERWÜNSCHT. :p

Ich hoffe ich konnte euch allen ein wenig helfen.

Frotty

Frotty
14. Dezember 2008, 14:58
Sry für Doppelpost, aber ich habs zwar geschrieben, mein Icon aber nicht angehängt.
Das hol ich hier nach.

xXm0RpH3usXX
18. Dezember 2008, 10:12
ganz nett, allerdings beunruhigt mich dass du echt alle nonos benutzt hast^^
smudge burn und dodge sind alle bei professionellen skinnern verpönt weils ungenaue Ergebnisse erzielt!
Sehr nett geschrieben, gefällt mir, allerdings ist der Abstraktionswert nicht wirklich gegeben.
Jetzt können zwar alle genau dieses Icon (was soll es eigentlich sein?^^) nachmachen, aber ich finde du hast es nciht gut geschafft ein allgemeines Tutorial zu machen was mcih mehr gereizt hätte!

Nimms bitte nich böse auf, ich finds trotzdem gut, mehr kanni ch selbst auch nich XD

Wäre evtl noch zu überlegen ob du ganz am Anfan in die Einleitung schon das fertige Icon einmal reinmachst, damit man von vornherein sieht in welche Richtung es geht!

Außerdem könnte man evtl für totale Noobs noch mit reinmachen wie man dispbtn macht und die Kanten reinkopiert?

Frotty
18. Dezember 2008, 14:07
Klar Smudge und Burn und co benutzt ich beim Pad auch nich, aber bei der Maus siehts einfach bessa aus.
Das disptn und so hab ich geschrieben kann man mit dem war3 image renamer machn, dafür gibts auch allerhand tutorials.

Tja wenns dir ent so gut gefällt, ließt eh keiner, und ich persöhnlich hab auch mit som ähnlichen TuT angefangen und kann nicht nur den Ring machen...
(es ist ein Ring) wenn dir Ring nicht gefällt denk dir was aus.

Nerubenkrieger
22. Dezember 2008, 20:22
Ich habs mal probiert und finde das es ziemlich gut ist. Ich habe mit diesem tut ein cooles verfluchtes schwert gemacht:
http://img181.imageshack.us/my.php?image=sword2pw4.jpg

sturmfreak
22. Dezember 2008, 22:44
Also ist schon ganz gut für ein Anfang , ABER das kommt überhaupt hier net rein ^^ ....sei bitte net böse :Orc/:

Ich habe mir jetzt mal das Schwert angeguckt..die Mitte des Schwert sieht ein bißchen komisch , dass sieht so aus als würde es runter rutschen

Das mit Hintergrund ist ja immer schwer mit das Lila hatte du lieber auf den Schwert gemacht ... ;)

Nun zum deinen Tutorial ich finde es schon ganz gut geschrieben ,aber bei den letzten Bild hatte du noch reinschreiben auch bei Auto-cast und Passiv

Frotty
23. Dezember 2008, 10:47
Achja: Fragen, Anregungen, eure Ergebnisse und sonstige Kritik sind ERWÜNSCHT.

@Sturmfreak...natürlich gehöert das heir rein...habe ich selbst geschrieben!
Editier pls deinen Post-.-

@Nerubenkrieger: Wow ich finds echt cool das es echt noch einer komplett ausprobiert hat:angel: das motiviert xD
Dein Schwert sieht echt so für Lau (wie lang hasse gebraucht?) ganz gut aus, nur ist es nciht so ganz scharf sonder eher kantig oder?
Und es sieht etwas zu sehr verwischt/dreckig aus.
Kann ja aber durchaus sein :thumb: :thumb: :thumb:

Auch wenn hier kaum einer reinguckt---> zeigt mir eure eigenen Bilder/Icons.

Nerubenkrieger
23. Dezember 2008, 12:20
Des in der mitte soll ne Einbuchtung sein, wie bei diesem einem dolch aus warcraft3. Schärfen versuch ich grade. Noch ne frage: wie wandle ich des bild dann in eine blp-datei um?

sturmfreak
23. Dezember 2008, 17:30
Original geschrieben von Frotty
@Sturmfreak...natürlich gehöert das heir rein...habe ich selbst geschrieben!
Editier pls deinen Post-.-


Nein du mich falsch verstanden ich meine Nerubenkrieger ^^..

Frotty
23. Dezember 2008, 22:00
hm? was meinst du denn dann damit:

Also ist schon ganz gut für ein Anfang , ABER das kommt überhaupt hier net rein ^^ ....sei bitte net böse

@Nerub: Ich benutze dafür dem Wc3 Viewer.
Bei Hive unter tools oder hier im Anhang (:ugly: ). (nicht von mir)
Einfach unter Datein konvertieren--> Tga... zu blp
Importieren solltest ja kennen.
Vergiss nicht, vorher Borders dran zu machen, also die Umrandungen

Nerubenkrieger
23. Dezember 2008, 23:39
Der W3-viewer kann das? Gut, den hab ich nämlich schon. Und wie macht man diese Ränder? Bin ein totaler noob darin. Kannste ja dann vllt auch oben einfügen.

Frotty
24. Dezember 2008, 10:53
Mhm...okay dann häng ich oben noch nen kleines W3 ImageRenamer TuT dran.
Musste aber noch ein bisschen warten.

sturmfreak
24. Dezember 2008, 11:31
Nerubenkrieger's Bild ist gemeint!!

Frotty
27. Dezember 2008, 22:15
-.-Irgendwie spinnt das hier rum. Ich habe echt nur !1! mal auf Antworten geklickt.

Frotty
27. Dezember 2008, 22:19
W3IR TuT jetzt verfügbar, siehe oben!


So hab jetzt mal ein kleines Tut für den w3IR gemacht.

@Nerubenkrieger: kannst dann ja mal dein Icon vollenden :D

Download von W3IMR (http://www.filefactory.com/file/aff0957/n/W3IR_rar) (Unten auf Download with FileFactory Basic)


Frotty

PS: Hä? Eigentlich wolte ich die Datei in Anhang packen, dafür ist sie aber zu groß. Irgendwie kann ich da aber nicht wieder keine Datei einstellen
Weiß jemand wie ich das machen kann?
Die Datei ist jetzt nur die Lizenz vom W3IR

Blutschlecker
07. Januar 2009, 17:02
nettes tutorial, hat mich motiviert auch mal was zu machen.
mal sehen ob ich es auch umsetze^^

für ein anfänger tutorial sicher nicht schlecht, aber ich muss morph schon rechtgeben bei dem was er sagt ;)

Flo988
04. Februar 2009, 23:45
Hey, nettes tut :p leider braucht man photoshop das werd ich mir wohl kaum hollen als normaler wc3 spieler um solche bilder zu machen ;)

achja btw
"3. Schritt: Hintergrunf "
dass,das keinem aufgefallen ist fatal!

:)
mfg

Frotty
05. Februar 2009, 14:44
Ja gut, aber ne Testversion kann sich wohl noch jeder ziehen.
Ich hab mir schon überlegt nen allgeimeineres TuT zu machen,
aber da sich jezz eh nicht so die masse daran interresiert, brauch ich das wohl nicht.

Quatschmitsauce
09. April 2009, 10:44
Ich werd es mal mit Gimp probieren :deadcool:
Oder fehlt dort eine besonders wichtige funktion, man muss ja nicht so verwischen oder?

Frotty
09. April 2009, 10:55
So weit ich weiß sollte das mit Gimp auch gehen, kannst ja das Ergebnis dann mal hier posten.

Razor
13. April 2009, 15:19
Ich hab nen problem, mein photoshop, speichert nichts, enn ich auf speicher speicher unter oder so drücke hängt das programm und macht 2 tagelang nichts( ausprobiert :P )
vllt könntest du noch einen link für die testversion deines phtoshops ranhängen pls

kalimba1
16. April 2009, 21:47
Hi, mein Erster post :)

also, dass tut is ziemlich gut !Respekt, was jetzt komisch ist:
ich GLAUBE es funktioniert, hab mir mal ein icon gemacht, import gemacht und so weiter, als ich ins game gegangen bin, wollte ich Eine EINHEITENGRUPPe von arbietern (mit dem bild) weil man dass bild ja sonst net sieht, anwählen, kam SOFORT error :(:8[: BITTE helft mir =(:doh:

PS: warum gbits den smiley:sex:

Frotty
18. April 2009, 10:48
War 2. Ferienwoche weg, sry:
@razor : https://www.adobe.com/cfusion/tdrc/index.cfm?product=photoshop&loc=de&promoid=EBYEL

@kalimba: Musst du was falsch gemacht haben =)
Hatte das jezz selber noch nie, denke kann dir da nicht helfen

Wenn ich zeit bekommen würde, würde ich das tut ja auch schon neu machen>_> naja

kalimba1
18. April 2009, 13:30
hab ein 64x64 icon gemacht, kann dass auch dranhängen wenn ich wüsste wie =( dann könnt ihr dass fixen... naja, also ein AKTIVES icon ist für ein spell zB
und ein passives für atacke, rüstung und so, is dass auch für Interface "köpfe" also bilder, wie der eigentliche arbeiter gedacht?!?

Frotty
18. April 2009, 13:59
du kannst das für alles verwenden, aber es muss die richtige Größe und am besten auch Ränder haben,
Kannste mit Borderizer oder war3 imagerenamer ranmmachen.
Das icon kannste endweder direkt hochladen wenn du einen Post schreibst (unter den Smilies Datei anhängen)

BeerOnTheBeach
27. April 2009, 21:02
Hab das Smudge-Tool überhaupt nicht. Hab mir die Testversion geholt.

Muss ich das irgentwo aktivieren?

Frotty
27. April 2009, 21:13
DOch, Rechtsklick auf Weichzeichner..
man kann alle Tools aufklappen.

BeerOnTheBeach
27. April 2009, 21:16
ahhh ok danke *schäm*

Ligeia
19. Juni 2009, 17:33
Mich beschleicht das Gefühl, nein, es springt mich an, dass du dich ein bisschen zu sehr an dem Tutorial von CR orientiert hast:

http://www.hiveworkshop.com/forums/2d-art-tutorials-281/icons-by-crazyrussian-93857/

zer11
29. Juni 2009, 09:47
grml
ich hab auch das problem von kalimba gehabt habs aber gefixt iwie k.a wie aber ich glaube ich bin pro :D
ich hab mir einfach mal jüst so was komisches gemacht finds ganz cool
hab einfach nen ring gemalt dann hab ich denn verwischt ( 3 mins :D )
dann hab ich hintergrund und nen roten stern gesmudged <- cooles wort :DD
aber wenn ich den verwende kommt einfach nur son dummer grüner kasten da bei den skills rein


wie kann ich das fixen?


http://www.megaupload.com/?d=WNB860CW

uploaded is tga

Frotty
29. Juni 2009, 13:05
1. bei nem bildhoster uplaoden...
2. musst du es in blp umwandel is kla?!
3. wenn das disabled is musste im import manager den richtigen Pfad eingeben.
4. das ist ja nur irgson Geschmiere, keine Form,
für was für einen spell soll das denn bitteschöns ein.
3 Minuten sind auch keine große Kunst irgwie sowas da zu fabrizieren.

zer11
29. Juni 2009, 13:39
ja ich hab ja als erstes was ordenliches gemacht dann hatte ich mal lust was
apstraktes zu machen deswegen das
kanns net uploaden geht einfach net da kommt immer no files where uploadet
hab 2 uploader ausprobiert
imageshack und
http://img-up.net/
dann sagt imageshack no files where uploaded
dann http://img-up.net/ sagt falsche dateiendung is hab jpg bmp und psd ausprobiert so wie beschrieben geht net
die sagen falsche dateiendung


E : ich kann das auch net öffnen mit jpg bmp oder psd
wtf is das für ne datei?
ich kann eine andere sache auch net mit jpg bmp oder psd öffnen die kann ich aber auch im world editor erfolgreich nutzen

Frotty
29. Juni 2009, 13:47
.blp?
und "die kannst du nicht mit jpg oder bmp oder psd öffnen" is murks,
jpg bmp und psd sind dateiformate du öffnest die mittm proggi
ansonsten gehen die uplaoden dann guck eben welches format es is wenn es falsch is

zer11
29. Juni 2009, 20:01
so geht doch hier isses
http://img-up.net/?up=Tag64x64ltL7A64.jpg
:)


kann keiner das lösen??