PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : [Tutorial] Eigenes Tileset



Kopicon.m4l
10. September 2007, 19:59
Ich will euch hier eine möglichkeit zeigen wie ihr ein eigenes Tileset erstellen könnt.

Inhalt :

1. Einleitung
2.Programme
3.Tilesets bearbeiten
3.1 - Suchen und speichern
3.2 - bearbeiten
3.3 - speichern
3.4 - Umwandeln .
4. Tilesets einfügen
4.1 - Importieren
4.2 - Testen
5. Allgemeine Hinweise
6. TheGIMP Zusatztutorial



1.Einleitung

Grundvoraussetzung für dieses Tutorial sind , neben dem Originalspiel , umfangreiche Kenntnisse in Photoshop ( oder einem ähnlichen, mit 32bit-TGA´s umgehendem Programm ) sowie Kenntnisse im Warcraft 3 Editor. Es werden keine Profianforderungen gestellt.

Ich beschreibe hier eine ( !) Möglichkeit ein eigenes Tileset, also die Bodentextur einer Map, für eine Warcraft – Map zu erstellen und importieren. Das ganze wird chronologisch aufgebaut und ist eine Schritt für Schritt Anleitung.
Ich werde in meinem Tutorial beschreiben wie ihr die Textur "Dalaran_Grass.blp" in eine Textur aus echtem Grass verwandeln könnt. Diese Textur eignet sich dahingehend das sie alle Probleme, die ihr bei den anderen Texturen evtl bekommt, in sich vereint.

Bei evtl. Rückfragen findet ihr mich im Forum auf www.inwarcraft.de oder www.fun-gamers.com.

Und nun viel Spaß !


2.Programme

Für dieses Tutorial sind einige Programme nötig :


- WC3-Viewer2 zum extrahieren in TGA und zurück in BLP

- Photoshop oder einem ähnlichen, mit 32bit-TGA´s umgehendem Programm
- TheGIMP Tutorial zum bearbeiten der Transparenz UNTEN AM TUTORIALENDE

3.Tilesets bearbeiten

3.1 Suchen & speichern

Öffnet den Warcraft 3 Viewer2. Geht auf Datei-->MPQ öffnen und sucht in eurem Warcraft-Installationsordner die Datei war3.mpq.
Klickt auf den BaumstammButton ( http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/wc3viewer_btn1.png )

Im darauf folgendem Strukturansichtsfenster klickt ihr oben auf BLP. Nun auf das kleine Plus im Fenster. Es öffnet sich nun die Struktur in der war3.mpq. Ihr geht in das Verzeichnis „TerrainArt“ und dann in den „Dalaran“ Ordner.

Rechtsklick auf Dalaran_Grass.blp und dann auf BLP extrahieren ( und konvertieren )

Speichert diese nun als TGA ab, die Einstellungen im nächsten Fenster lassen wir so.

Anmerkung : Einige Tilesets befinden sich in der war3x.mpq!

http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/wc3viewer_2.png

3.2 Bearbeiten

Öffnet nun diese TGA mit Photoshop. Klickt auf das Slice-Tool (oder K drücken) , dann Rechtsklick auf das Bild und benutzt die Option „Divide Slice...“ Gebt nun die folgenden Werte in das Fenster ein :

http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/photoshop_1.png

Mit einem klick auf OK sollte das Bild nun so aussehen :

http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/photoshop_2.png

Nehmt nun das „Magic Wand Tool“ http://www.firstsong.de/tutorials/tileset/photoshop_4.png ( oder W drücken ) und markiert die dunklen Flächen :

http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/photoshop_3.png

ACHTUNG : Wer GIMP benutzt liest weiter unten den Schritt "The Gimp Zusatztutorial" !!!

Erstellt eine neue Ebene mit der markierten Fläche ( Layer --> New --> Layer via cut... )

Markiert im Layer bzw Ebenen-Reiter wieder das Originalbild.

Nun kurz zur Erklärung. Ihr habt nun das Bild in 32 Bereiche eingeteilt.
- 01 : Dies ist die Haupttextur. Sie wird am meisten gebraucht.
02,03,04,09,10,11,12,17,18,19,20,25,26,27 : Das sind die Texturen für den Rand die an einer anderen Texturen im Editor angrenzt. Also die Randtexturen.
05,06,07,08,13,14,15,16,21,22,23,24,28,29,30,31,32 : Das sind verschiedene Variationen von Bereich 01. Diese werden nach einem Zufallsprinzip mit dem 01ér Bereich ausgetauscht wenn ihr sie im Editor setzt.

Ersetzen wir nun diese Textur. Ich habe mir dazu eine Real-Textur gemacht :

http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/textur.png


Um diese nun einzusetzen öffne ich sie und skaliere ihr Größe auf 64x64 px.
Zieht nun einen Rahmen um die Textur mit dem Rectangular Marquee Tool ( oder M ) und drückt STRG+C um sie in den Speicher zu kopieren.

http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/photoshop_5.png

Aktiviert nun wieder euer Dalaran_Grass und fügt die Textur mit STRG+V ein. Verschiebt diese nun in ein von den Kästen und wiederholt diesen Schritt so lange bis die ganze Fläche gefüllt ist. Das ganze sollte dann so aussehen :


http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/photoshop_6.png


Theoretisch könnten wir nun den anderen Layer drüber packen und unser Texturen abspeichern. Diese hat aber noch einige Fehler und da wir das ja nicht wollen, geht’s nun weiter :-)

Bereich 05,06,07,08,13,14,15,16,21,22,23,24,28,29,30,31,32 sind verziehrungen und wir können nun selber welche einbauen. Ich habe mal ein paar Steine und Büsche, bzw Farn eingebaut. Sowie habe ich einige stellen farblich verändert. Meine Textur sieht dann so aus :

http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/photoshop_7.png

Wie ihr seht habe ich den Layer den wir am Anfang erstellt haben, nämlich die Begrenzungen, wieder sichtbar gemacht. Dies wird dann auch unser letzter Schritt : Die Bearbeitung der Grenzen.


http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/photoshop_8.png

Wie ihr sehen könnt sind rechts und unten von Bereich 1 Überbleibsel durch das Markieren ganz am Anfang dieses Tutorials. Diese wirken sich später, wenn man sie nicht entfernt, verheerend auf die Texturen aus da überall an den Rändern schwarze Markierungen, wie hier zu sehen, sind :

http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/photoshop_9.png

Um diese zu entfernen machen wir alles unsichtbar außer den Layer den wir bearbeiten wollen . Nun selektieren wir unseren zu bearbeitenden Layer und klicken das Marquee Tool ( M ) an. Wir ziehen nun um die Bereiche die wir wegnehmen wollen einen Rahmen und löschen den Inhalt mit Entf . Nacher sieht das dann so aus . Die Bereiche die ich entfernt habe habe ich rot markiert, nur um das mal zu demonstrieren.

http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/photoshop_10.png

http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/photoshop_10_b.png

http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/photoshop_10_c.png


3.3 Abspeichern



So, nun da wir alle Bereiche bearbeitet haben können wir die PSD abspeichern ( als Sicherheit ) .
Nach dem Speichern machen wir alle Layer sichtbar. Die gesamte Textur dürfte nun so aussehen :

http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/photoshop_11.png

Wir speichern diese Textur nun als 32bit TGA ab. Ihr müsst die Datei genauso nennen wie in der MPQ, also in meinem Beispiel „Dalaran_Grass.TGA“.

3.4 Umwandeln

Wir öffnen nun wieder unseren WC3-Viewer2 und klicken in der Menüleiste auf „Datei konvertieren“, dort auf „BMP, TGA oder JPG -> BLP“. Wir suchen unsere bearbeitete TGA , klicken sie an und drücken OK . Im darauf folgenden Fenster lassen wir die Einstellungen so wie sie sind und schließen die Konvertierung mit einen klick auf OK ab.
Nun können wir den Viewer wieder schließen.


Tileset einfügen

4.1 Importieren

Wir öffnen im Warcraft 3 Editor unsere Map und gehen in den Import-Manager. Dort laden wir unsere BLP und ändern den Pfad in „TerrainArt\Dalaran\Dalaran_Grass.blp“.

4.2 Testen

Editor schließen, öffnen und ein bisschen Terrainen. Dabei schauen ob sich irgendwo noch schwarze Ränder befinden die da nicht hingehören. Wenn ja, Photoshop anmachen und noch mal die Textur bearbeiten. Wenn ihr Schwierigkeiten habt die Stelle zu finden schreibt doch zahlen in die Kästen und konvertiert sie einfach. Die Zahlen kann man auch dann im Editor sehen. Stelle bearbeiten, Zahlen löschen, neu konvertieren und alles wird jut! :-)

Wenn alles geklappt hat sieht der Editor dann so aus :

http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/photoshop_12.png

5. Allgemeine Hinweise

Wir ihr seht hat die Dalaran_Grass Textur 32 einzelne Texturen in 64x64px. Andere wie z.B. Dalaran_round hat nur 16. Auf alle Fälle sind alle Bereiche 64x64px groß, das könnt ihr immer als Wert nehmen.



Zusatztutorial GIMP

TheGIMP Zusatztutorial

Hier bekommt ihr die kostenlose Version präsentiert :

- Gimp 2.X öffnen
- Auf Datei --> öffnen und dann die Dalaran_Grass.bmp öffnen
- Beim Bild dann oben auf Dialog und auf Ebenen klicken ( Oder STRG+L )
http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/textutGIMP1.png
- Das EbenenMenü :
http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/textutGIMP2.png
- Im Werkzeugmenü auf den Zauberstab klicken, folgende Einstellungen muss der haben :

- Kanten Glätten ( erspart das nachbearbeiten der Ränder)
- Transparente Bereiche auswählen
- Schwelle : 15,0
- Auswählen nach : Zusammensetzung

Jetzt SHIFT gedrückt halten und nacheinander alle Transparenten Flächen markieren.
Dann im Menü auf Ebene klicken und "Neue Ebene" auswählen. Das darauffolgende Fenster mit einem klick auf OK schliessen.
http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/textutGIMP3.png

Nun habt ihr im EbenenMenü eine Neue Ebene die auch so heisst. Darunter müsste sich die Ebene "Hintergrund" befinden die die komplette Textur darstellt :
http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/textutGIMP4.png
Markiert nun im EbenenMenü die Neue Ebene und klickt im HaubtbearbeitungsFenster ( Dort wo die Textur zu sehen ist ) auf Bearbeiten --> Einfügen.
Im EbenenMenü müsste nun dieses stehen :
http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/textutGIMP5.png
Rechtsklick auf "Schwebende Auswahl (Eingefügte Ebene )" und dann auf "Ebene verankern"
http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/textutGIMP6.png
Im Werkzeugmenü den Pinsel auswählen und die immer noch markierten, transparenten Flächen schwarz ausmalen :
http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/textutGIMP7.png

Nun im EbenenMenü auf die Ebene "Hintergrund" klicken und dafür sorgen das die Transparenten Flächen nicht mehr markiert sind ( optional einfach das rechteckige AuswahlWerkzeug nehmen und auf irgendeine unmarkierte Stelle in der Textur drücken ) sowie die Ebene "Neue Ebene" ausblenden ( Auf das Auge drücken )


Jetzt könnt ihr die Textur bearbeiten. Ich hab einfach ma irgendeine genommen, ist ja nur zu Demonstrationszwecken gedacht.
Nun die andere Ebene wieder Sichtbar machen ( Abermals auf das Auge drücken, bzw dort wo es normalerweise ist )
Nun drückt ihr im Menü BILD auf "Bild zusammenfügen"
http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/textutGIMP8.png

Wenn ihr das nun abspeichern würdet hättet ihr fette, hässliche schwarze Ränder. Also was machen? Die Transparenz wiederholen, und das geht so :

Vorab : Ich hatte eine Textur die schwarz beinhaltet. Wenn ich nun gleich die alten transparenten Flächen markiere hat er die schwarzen Flächen der Textur teilweise mitmarkiert. Also habe ich nochmal ebend die Ebene von Schwarz in Weiss umgestaltet.

Nehmt wieder den Zauberstab und markiert alle Schwarzen Flächen ( Oder weissen ) ( Shift gedrückt halten )
Nun klickt ihr im Menü unter Ebene --> Transparenz auf "Farbe zu Transparenz... "
Wählt dort nun die Farbe aus in der ihr die "Neue Ebene" bemalt hattet ( bei mir nun Weiss ) und klickt auf OK. Voilá, nun ist das weisse Transparent geworden :)
Schnell abgespeichert als 32 bit TGA ( RLE Kompression haken entfernen, nachdem ihr auf Speichern gedrückt habt !!! ) umgewandelt in blp und ab in den Editor :

Das ist jetzt nicht schön, hatte keinen Bock die textur auszurichten, aber man sieht das der Rand passt ( links ) ;)

http://www.firstsong.de/kde/tutorials/wc3/tileset/textutGIMP9.png

gast
10. September 2007, 20:20
Ich glaube nicht, dass das Tilset machen so schwer ist das man ein so langes Tutorial braucht. Ich hab auch schon selbst Tilsets gemacht und es ist ja nicht viel anders als das machen von skins. Du könntest aber noch einen Punkt einbringen: Wie mache ich es das die einzelnen Teile der Textur nicht 64x64 sonder 128x128 Pixel groß sind.

Das wüsste ich jetzt auch nicht genau, einfach die gesammte Textur größe zu verviefachen klappt glaub ich nicht immer.

Kopicon.m4l
10. September 2007, 20:38
Jo, das Theme ist nur es steht nirgendwo. Außerdem hatte ich Langeweile xD

solar1s
20. September 2007, 22:06
Sehr Gutes Tut!
Gut bebildert und alle Möglichen Probleme beschrieben.
Wird auf die Filebase geuppt :)


Bei Zeiten werd ich mich mal auch in dieses Unbekannte Gefielde stürzen.Eigene Texturen machen muss ziemlich hart bock machen =)


MfG

Viper
20. September 2007, 22:24
oh, cool, das hab ich garnicht gesehen. habs jetzt mal schnell angeschaut und es gefällt mir recht gut. ist vorallem sehr ausführlich, sodass es wohl jeder versteht. (sogar ich :Orcgani: )
vorallem viele und gute bilder :Orctop: .

Kopicon.m4l
28. Dezember 2007, 22:52
Danke Danke :danke:

porrum
02. Januar 2008, 15:55
Warum veröffentlichst dus auf inwarcraft und im forum?
http://warcraft3.ingame.de/maps/tutorials/TilesetTut/TilesetTutorial.pdf

Kopicon.m4l
02. Januar 2008, 18:42
Warum machst du deinen namen alle ehre?

--> Siehe Post von Solaris (http://forum.ingame.de/warcraft/showthread.php?s=&postid=3701480#post3701480) ein paar Posts über dir ! ;)

porrum
05. Januar 2008, 15:15
ja... da steht das es n tolles tut ist... #)

Was übrigens auch stimmt, aber könnest du nicht ein paar Alternativen zu PS nennen, nicht jeder hat die Programme sich sowas illegal zu ziehen ;)

Kopicon.m4l
05. Januar 2008, 17:50
Ich meinte eher :

Wird auf die Filebase geuppt


Zum Thema illegal : Auf ebay bekommst du PS schon für 200-250 € ( Version 7, die ich habe ) . Da ich Berufstätig bin und warscheinlich wesentlich älter als du , d.h. ich könnte es mir leisten , solltest du deine Aussage noch einmal überdenken :)

porrum
05. Januar 2008, 18:12
aaah... ich dachte nur es ist schon bissl länger her als ich deinen tileset tut in der filebase gesehen hab :)

Für 200€... kling gut, denke wünsch ich mir zum bday :ugly:

Kopicon.m4l
05. Januar 2008, 18:28
Jo, hatte ich mir auch gedacht :D

Ich bin mit dem 7´ner sehr zufrieden. Für meine Bedürfnisse reicht es voll und ganz. Und ma ehrlich, würdest du n tausender ausgeben für ein neues Grafikprogramm? Wohl nur als Selbstständiger Grafiker oder so :D

porrum
08. Januar 2008, 16:21
Richtig, wobei man es, wenn man nicht selbstständig ist, ja auch vom Arbeitnehmer spendiert bekommt.

Bis ich PS hab werd ichs wohl aushalten müssen, in diesen Thread zu kommen und diese Zweck des Threads ignorieren ;)

konoha_haku
25. April 2008, 18:57
ähm uich weiß, dass dieser thread veraltet ist aber ich habe unter SuFu nichts ähnliches gefunden... ich habe ein problem wenn ich den wc3-viewer öffnen will kommt da nur, dass cximagecrt.dlll nicht gefunden wurde und deswegen die anwendung nicht gestartet werden kann :(

PerikleZ
05. Juni 2008, 15:23
Original geschrieben von konoha_haku
ähm uich weiß, dass dieser thread veraltet ist aber ich habe unter SuFu nichts ähnliches gefunden... ich habe ein problem wenn ich den wc3-viewer öffnen will kommt da nur, dass cximagecrt.dlll nicht gefunden wurde und deswegen die anwendung nicht gestartet werden kann :(
Ui, jetzt erst gesehen. Brauchst Vbrun :)

konoha_haku
05. Juni 2008, 15:37
thx, hab ehrlich gesagt nimmer mit einer antwort gerechnet :bored:

konoha_haku
20. Juni 2008, 15:06
ähm sry für doppelpost, aber ich hab keinen photoshop sondern nur gimp und da find ich z.b. kein slice tool usw. gehts mit gimp nicht oder überseh ich nur was?

MrxXx
22. Juni 2008, 13:24
Das selbe Problem habe ich auch. Ich kanns mir nicht leisten 200€ für nen Programm auszugeben das ich hin und wieder für WC3 Tilesets hernehme. Ich hab auch nur GIMP und wollte auch fragen ob es möglich ist mit GIMP irgendwie Tilesets zu bearbeiten.


mfg Mr.xXx

MrxXx
01. August 2008, 22:18
Kann denn niemand helfen???

ftb
01. August 2008, 22:26
rein theoretisch müsste es mit GIMP auch gehen.

Was ich jetzt von mir gebe ist rein spekulativ:


wenn du eine bodentextur konvertierst, in eine tga datei, oder eine andere bearbeitbare datei (mit GIMP), dann hast du die bodentextur, musst eigetnlich nur noch die textur übermalen, wies du haben willst nd dann zurückkonvertieren.


Müsste meines wissens auch gehen, aber ich bin mir nicht sicher!

MrxXx
01. August 2008, 22:31
Naja es geht ja um die Transparenz. Einfach übermalen geht halt nicht so gut *hust* , denn sonnst könnte ich das Bild ja gleich hernehmen... Mich interessiert eher , wie ich die Transparenz kopieren kann (mit GIMP). Wenn ich genug Geld hätte und Grafiker wäre , dann würde ich mir auch Photoshop holen . Da das aber nicht der Fall ist und ich trotzdem gerne hin und wieder ein Tileset machen würde , versuch ichs halt mit GIMP . Und nach einigen Monaten täglicher Versuche (die wie man ja sieht nie was brachten ) dacht ich mir vlt weiß das einer von euch hier , ich meine ihr seid ja alles Profis was das betrifft. Deshalb hab ich ja auch extra hier gepostet....


mfg Mr.xXx

Kopicon.m4l
01. August 2008, 23:20
Ich lad mir GIMP ma runter und versuch in der nächsten Woche mal eine GIMP-Freundliche Version dieses Tutorials rauszubringen. Wie gesagt, versuche! Versprechen tu ich nix :D

Kopicon.m4l
02. August 2008, 19:28
So, habs ma im Schnelldurchlauf gemacht, wenn fragen sind posten pls :)

PS: HEY, nix mit Doppelpost, Mr. xXx hatte unter meinem Post noch was gepostet, muss er wohl gelöscht haben!

MrxXx
03. August 2008, 14:02
Hi ! Danke erstmal für das Tutorial! Naja nur leider funkt es nicht so ganz... Ich glaub ich bekomme das aber auch selber hin , das Prob war , dass durch das Zauberstab Tool auch die Stellen markiert wurden , die dann an andre Tilesets drangehaftet werden. Somit hat man dann nen fetten schwarzen Rand an den andren Tilesets , was nicht gerade hübsch aussieht. Ich werd jetzt einfach mal versuchen nicht zu viel wegzulöschen , so dass die 50%Transparenz-Flächen bleiben.

mfg Mr.xXx


PS: Ne , hab ich nicht gelöscht. Das lag an dem Forenbackup-dings. Dadurch verschwand mein Post plötzlich.

EDIT: Welche Version von Gimp hast du eigentlich ? Ich benutze 2.4 und dort gibt es keine "schwebende Auswahl" (macht natürlich nichts aus , würd mich ganz einfach nur interessieren).

EDIT2: Okay doch ka wie das gehen soll... Hab jetzt irgendwie den Wert ausversehen verändert bei diesem Zauberstab und dann gings garnedmehr . Dann hab ich GIMP neugestartet aber ich kapiers immernochnet . Naja vlt kannste mir irgendwie helfen.

Kopicon.m4l
03. August 2008, 14:44
Mach grad n bebildertes Tut, gedult junger Padawan :)

EDIT: So, sollte klappen :)

MrxXx
03. August 2008, 21:49
Es soll wohl einfach nicht... Egal was ich mache sobald ich den Schritt mit der schwebenden Auswahl mache kommt zuerst ne angewählte seltsame transparente ebene , bei der 2 ganz winzige Punkte markiert sind. Füge ich die dann ein (also ich mein , wenn ich dann auf Ebene verankern gehe) bringt es nen feuchte S..... Ich weiß nicht was ich falsch mache , hab auch schon versucht davor die Transparenz zu kopieren , was aber trotzdem auf das gleiche hinausläuft. Was ich aber schonmal überhaupt nicht verstehe ist das du auf dem nächsten bild plötzlich ohne irgendne Erklärung das hübsche Tile da offen hast. Dann weiter unten sieht man die Bugs , die ich vorher immer hatte , ich hab ka wie man ausrichten soll , oder was du da erwähnt hast. Ich brauch Photoshop , hab aber kein Geld dazu , also wird das wohl nichts. Danke für deine Bemühungen , das Tut ist auch gut aber ich kapiers trotzdem nicht.


mfg Mr.xXx

Kopicon.m4l
03. August 2008, 21:59
Aber wenn du die Markierst und dann anmalst , dann in den Speicher kopierst ( Bearbeiten --> Kopieren ), in dem Ebenenmenü dann auf der neuen Ebene klickts, wieder auf Bearbeiten gehst und dann auf einfügen, dann kommt das mit der Schwebenden Auswahl. Wenn du dann mit einem Rechtsklick in an der schwebenden Auswahl "Verankern" klickst MUSS es funzen. Beschreib mir doch ma genau die Schritte die du machst.

MrxXx
03. August 2008, 22:10
Naja alles wie dort beschrieben. Nur das ich das ganze einfacher gestalte . Anstatt mit dem Zauberstab alles einzeln anzuwählen , wähle ich die Transparenz per Ebene --> Transparenz --> Auswahl aus Alphakannal . Das macht aber nichts , glaub mir ich habs auch schon ohne das gemacht und trotzdem kam dieser Bug bei diesem "schwebende Ebenen"- Zeugs. Hab das halt gemacht weil nach dem 10. Mal wird das ganze ziemlich anstrengend (im Sinne von "zum Kotzen") . Naja bis dann halt diese eine Stelle kommt. Ich bin ehrlich gesagt zu müde um dir das jetzt noch genau zu erläutern , wenn du Morgen noch Zeit und Geduld hast , werd ich dir das am Morgen hier genau erklären (also was ich Schritt , für Schritt mache).


mfg Mr.xXx

Kopicon.m4l
03. August 2008, 22:50
Bin zwar erst abends online, aber nur zu ;)

MrxXx
04. August 2008, 11:38
Hi! Ich glaube dass das Problem daran liegt , weil bei mir die "schwebende Ebene" in der Mitte ist. Vlt hast du bei den Schritten irgendwas ausgelassen wie man die verschiebt , oder ich hab das irgendwie übersehen.


mfg Mr.xXx

terminator123
22. August 2008, 18:30
naja also ich hab auch ein problem bei der schwebenden ebene da.



Wenn ich das dann verankert hab ist da nichts mehr Makiert.
Und so kann ich nicht weiter machen das anzumallen.
Was mach ich da falsch das das da nicht geht.

Wenn die Lösung einfach ist muss ich sagen hab noch nie was mit gimp gemacht.

Edit: Ok hat sich erledigt. Hab es jetzt auch so hinbekommen. Mit nemm ziemlichen aufwand.

BIoodstar
03. Dezember 2008, 10:09
Entschuldigung, wieviel beeinflusst das die Kartengröße?
und weiss vlt jemand gerade, wie ich mit Gimp das Tileset in Zeilen und Spalten am geschicktesten teilen kann?